Escadron Blada - Le Blog en français pour les pilotes de X-wing!

Escadron Blada - Le Blog  en français pour les pilotes de X-wing!

Faire ou ne pas faire telle est la question!

Yoda luke3.jpg

 

Fais ou ne le fais pas. Il n'y a pas d'essai!

Tout le monde connait cette phrase et elle prend encore plus d'importance avec la V2 qui arrive!

Tout d'abord nous avons eu les règles de la V2 mais il manquait certaines explications!

Maintenant nous avons enfin la référence des règles!!! 

- La référence des règles en anglais

 

Certaines règles ne changent pas comme le fait qu'un dé ne peut être relancer qu'une seule fois par exemple.

Voyons certains des changements les plus importants! 

Les actions:

La grande nouveauté est la notion d'échec (fail) pour les actions!

 

Errata16.jpg

On peut échouer dans la réalisation d'une action de tonneau, accélération, coordination, brouillage, verrouillage, désoccultation, déploiement et SLAM (ou MASL)!

Si l'action échoue, le pilote ne peut pas tenter de réaliser une autre action!!!

 

Avant, on pouvait annoncer une acquisition de cible pour estimer la distance entre 2 vaisseaux, sachant que ce n'était pas possible!!! 

Tout cela est fini!

 

Yoda luke.jpg

 

Avec la deuxième édition, les actions sont devenues très importantes car non cumulable comme avant.

Du coup, le fait de perdre son action devient très limitant...

D'ailleurs, on ne pourra pas faire une action jumelée si la première action échoue!!!

Il va falloir s'entraîner pour réussir son acquisition ou son tonneau!

 

Le Tonneau:

Voici comment se réalise le tonneau pour un petit socle et pour un socle moyen ou grand!

Errata12.jpg

 

La désoccultation est possible pour un petit socle mais aussi pour un socle moyen ou grand!

Mais si le petit socle utilise le gabarit 2 droit, le moyen et grand socle utilise le gabarit 1 droit

 

Le déploiement et arrimage d'un vaisseau:

Le déploiement et l'arrimage se réalise lors de la phase de Système, la même phase qu'on utilise pour les bombes.

Lorsqu'un vaisseau se déploie à partir d'un autre vaisseau, comme le Phantom sur le Ghost, il doit choisir une manœuvre qui ne soit pas un type de demi-tour ou stationnaire! 

Et si cette manœuvre l'amène à chevaucher un autre vaisseau, ce déploiement échoue!!!

Lors d'un déploiement en urgence, lorsque le vaisseau transporteur est détruit, s'il échoue le vaisseau est détruit!!!

On peut aussi s'arrimer à un vaisseau lors d'une partie! 

Il faut bien évidemment que cela soit possible pour les deux vaisseaux!!!

Il suffit que le celui qui veut s'arrimer se retrouve à portée 0 du transporteur!

Cela va permettre de faire des scénarios assez sympa!!!

Les jetons:

La taille et la couleur des jetons sont importants!

Les jetons ronds se défaussent à la fin du tour et les autres restent.

C'est important car par exemple le jeton de brouillage est rond et se défausse à la fin du tour...

Oufff car en V1, ce jeton reste!!!

 

Les arcs de tir:

Ce document précise de manière très clair ce que sont les arcs de tir!

Il y a donc l'arc avant, arrière et latéral qui sont imprimés sur les cartons.

Il y a aussi les arcs complets sur certains vaisseaux comme le vaisseau des wookie! 

Dans ce cas, on parle d'arc complet avant et arrière tout simplement!

Lorsqu'un autre vaisseau Ase trouve à cheval sur l'arc complet avant et arrière d'un vaisseau B, on dit que A flanque le vaisseau B.

Cela concerne aussi le Renforcement car si l'attaquant flanque le vaisseau qui renforce, le Renforcement ne fonctionne pas!

Errata15.jpg

 

D'autres concepts similaires à ceux de la V1 sont bien expliqués et c'est donc un document très utile à lire!

On se rend compte qu'il y a un réel effort de clarté afin d'éviter des interprétations farfelues que l'on a tous pu voir avant!

Il y en aura encore car il y a des petits malins partout mais la volonté est là d'éviter ce genre de dérive!

 

La première FAQ?

C'est rigolo qu'à la fin du document on trouve le premier errata!!!

Ce n'est pas vraiment une FAQ bien sûr, c'est plus une correction de certaines erreurs lors de l'impression des cartes.

Errata17.jpg

 

Il semble que certaines erreurs se soient produites lors de l'impression de certaines cartes.

Pour certaines ce ne sont que des clarifications comme pour le Major Vermeil mais pour d'autres c'est plus marquant.

Errata18.jpg

 

Pour la torpille à proton, c'est l'icône torpille qui manque:

Errata19.jpg

 

Toutes les corrections se trouvent à la dernière page, elles ne sont pas nombreuses et nous aurons bientôt le document en français (c'est peut être déjà le cas!).

 

Je vous invite donc à le lire pour ceux qui sont à l'aise avec la langue de Shakespeare et pour les autres comme Pelayo, il faudra attendre un peu!!!

 

Bonne lecture et bon vol!

 

 

- La chaîne Youtube de pierre Oh avec plein de vidéos sur plein de sujets!!!

- Le FB des Têtes Brûlées

- Site FB de X-wing - Le Jeu de Figurines!!!

- Le FB du Millénium Condor baladodiffusion!

- Le site Star Wars Universe!

- La chaîne Twitch de FirstEarth!



13/08/2018
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 81 autres membres